Для того, чтобы насос прослужил как можно дольше (в соответствии со сроком службы, заявленной производителем) и с максимальным КПД , он должен оптимально подходить поставленной задаче и соответствовать тем условиям эксплуатации, которые имеются в каждом конкретном случае. Для подбора насоса в соответствии с этими условиями, необходимо знать параметры скважины. Разберем основные характеристики скважины, и как они влияют на выбор насоса:
1. Глубина скважины. Это расстояние от поверхности земли до самой нижней точки бурения (Н).
Для чего нужно знать: зная глубину скважины, можно рассчитать на какую максимальную глубину возможно опустить насос.
Как замерить: веревку с грузом на конце опустить в скважину до упора, затем достать веревку и измерить ее длину.
2. Статический уровень. Это расстояние от поверхности земли до поверхности воды (зеркало воды) в состоянии покоя, т.е. когда установился максимально возможный уровень воды в скважине и вода в нее больше не поступает. Может меняться в зависимости от сезона (Нст).
Для чего нужно знать: при выборе насоса необходимо учитывать такой важный параметр, как максимально допустимая глубина погружения под воду. Она может колебаться от 10 до 150 м, в зависимости от марки насоса и его производителя (указывается в паспорте насоса). Эта максимально разрешенная глубина отсчитывается от статического уровня.
Как замерить: веревку с грузом опустить в скважину до характерного всплеска , затем достать веревку и измерить ее длину. Замер производить при максимальном наполнении скважины водой.
3. Динамический уровень. Это установившийся уровень воды в скважине при работающем насосе, когда скорость поступления воды в скважину равна скорости ее откачки. Зависит от мощности используемого насоса, и может отличаться на порядок при откачке воды, например "Малышом" и насосом с большой производительностью (Нд).
Для чего нужно знать: именно по динамическому уровню определяется глубина загрузки насоса. В большинстве случаев достаточно опустить насос в скважину на глубину ниже динамического уровня на 1 м. Но учитывая сезонные колебания уровня воды, а также в тех случаях, когда насос выбран с небольшим запасом по мощности, лучше загрузить насос ниже динамического уровня на 5 или более метров (если такая возможность имеется).
Как замерить: для замера динамического уровня потребуется погружной насос. Насос опускается в скважину и производится откачка воды в течение часа, при этом нужно следить, чтобы вода в скважине не заканчивалась. Если вода из подающей трубы начнет поступать рывками (уровень воды в скважине понизился до уровня загрузки насоса и воздух попадает в водозаборную часть насоса), следует опустить насос еще глубже и продолжить откачку. Если после часа работы насоса подача воды из скважины не прекратилась, значит уровень падения воды стабилизировался и можно приступить к замерам. Для этого, не выключая насос, медленно приподнимаем его до момента, когда воздух начнет попадать в его водозаборную часть (можно определить по изменившемуся звуку в скважине или по рывкам воды из трубы) – на этой глубине и будет динамический уровень. Сделать пометку на трубе на уровне ее выхода из скважины, достать насос и замерить длину трубы от метки до водозаборника насоса.
4. Дебит - это количество воды, которое может дать скважина в единицу времени (Д).
Для чего нужно знать: исходя из расчетного дебита скважины подбирается насос, производительность которого не должна превышать дебит скважины, иначе есть вероятность того, что более мощный насос выкачает всю воду и будет работать насухую, что может привести к его перегреву и вероятному выходу из строя. Если же воды требуется больше, чем дает скважина, необходимо предусмотреть промежуточную накопительную емкость.
Как измерить: для замера дебита скважины потребуется насос. Так как количество воды, которое можно добыть из скважины за определенное время зависит от мощности используемого насоса, то и значение дебита для одной и той же скважины будет различным при замерах разными насосами. Поэтому для точных расчетов используют 2 насоса разной производительности. Замеряется динамический уровень (Нд) и объем откачиваемой воды (V) отдельно для каждого насоса, и по результатам измерений рассчитывается удельный дебит (Ду)
Ду = (V1-V2)/(Hд1-Hд2)
исходя из значения Ду определяется реальный дебит скважины Д
Д=ДуHв
Где Нв – это высота водяного столба, т.е. расстояние от скважинного фильтра до зеркала воды в состоянии покоя.
Но если точного значения дебита не требуется, и достаточно просто определить, хватит ли в скважине воды для комфортного проживания в загородном доме, можно воспользоваться упрощенной схемой расчета. Для этого используется насос, производительности которого достаточно, чтобы удовлетворить расчетную потребность в воде (сколько воды требуется для комфортного проживания в загородном доме). Опускаем насос в скважину ниже динамического уровня на 1-2 м, включаем насос и, подставив мерную емкость (например ведро), замеряем по секундомеру за какое время эта емкость наполнится водой. Переводим полученное значение в л/мин или м3/ч и получаем значение дебита скважины для конкретного насоса. Если это значение дебита вас вполне устраивает, более точные расчеты можно не проводить.
В случае, если скважина низкодебитная (или используется слишком мощный насос) и насос выкачивает из нее всю воду, следует опустить насос настолько глубоко, насколько это позволяет конструкция скважины, установить на выходе водоподъемной трубы кран и, регулируя им подачу воды, добиться ровного непрекращающегося потока в течение 1 часа. После этого замерить дебит, используя мерную емкость и секундомер.
5. Диаметр обсадной трубы.
Для чего нужно знать: наружный диаметр нужен для подбора скважинной крышки или оголовка, а внутренний для выбора насоса подходящего размера.
Как замерить: приложить линейку к обсадной трубе